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L’Office Régional de Mise en Valeur Agricole du Gharb dispose d’un laboratoire pour les analyses du sol, des eaux et de la plante. Ce laboratoire a pour principales missions :

  • Les analyses au profit des agriculteurs, en mettant à leur disposition un plan de fumure personnalisé par culture pratiquée. Ces analyses sont subventionnées à hauteur de 50%.
  • Les analyses dans le cadre du suivi de la qualité des ressources en eaux et en sols, au sein de l'observatoire de l'environnement. 

1. Analyses effectuées au profit des agriculteurs :

1.1. Analyse du sol :

Trois types d’analyse du sol sont effectués au niveau du laboratoire de l'ORMVAG :

  • Analyse Physique : Granulométrie, Humidité pondérale, Humidité équivalente, Densité apparente,
  • Analyse Chimique : Salinité (Conductivité électrique), pH (eau et KCl), Calcaire Total et actif, Bases échangeables et capacité d’échange cationique,
  • Analyse de Fertilité : Matière organique, Azote total et minéral, Phosphore total et assimilable, Potassium total et échangeable, Oligo-éléments (Fer, Cuivre, Zinc et Manganèse).
Analyse du sol02

1.2. Analyse de l'eau :

Les analyses effectuées pour l’eau sont : pH, Salinité (Conductivité électrique), Nitrate, Ammonium et Bilan Ionique.

1.3. Analyse de la plante :

Les analyses effectuées pour les plantes sont :

  • Teneur en matière sèche ;
  • Composition minérale de la plante : Azote total, Phosphore total, Potassium Total, Calcium, Magnésium et Oligo-éléments (Fer, Cuivre, Zinc, Manganèse) ;
  • Teneurs en nitrates, phosphore et potassium solubles dans les pétioles.
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